Почему личный бренд становится важнее бренда компании

Термин «личный бренд» набирает популярность. Говорят, что в будущем весь PR и маркетинг будет строиться именно на продвижении через личный бренд. В этой статье проанализируем различия между этими двумя подходами и определим жизнеспособность нового тренда.
clock 7 минут

Два столпа, на которых стоит любой успешный бизнес – это его продукция и бренд. Взаимодействуя между собой, эта пара продуцирует синергию и оказывают прямое влияние на капитализацию предприятия и его положение на конкурентном рынке.

Сегодня все чаще в кругу бизнесменов можно услышать рассуждения на тему личного или персонального бренда. Благодаря соцсетям развивать личный бренд могут даже те сотрудники, которые работают в найме. Термин «личный бренд» набирает популярность. Говорят, что в будущем весь PR и маркетинг будет строиться именно на продвижении через личный бренд. В этой статье проанализируем различия между этими двумя подходами и определим жизнеспособность нового тренда. 

Бренд компании

 Это уникальный набор визуальных, эмоциональных и рациональных характеристик, которые отличают бизнес и создают эмоциональную связь с потребителями.

Это не просто логотип или имя. Это совокупность ожиданий и восприятий, которые формируют образ в головах людей. В борьбе за рынок выигрывают не обязательно сверхоригинальные идеи, а те, что способны вызывать эмоции. 

Наиболее успешные примеры – Apple, Nike, Coca-Cola, Google. Эти корпорации не только создали узнаваемые продукты, но и сформировали вокруг них сильные ассоциации и эмоциональные связи. Apple ассоциируется у подавляющего числа населения планеты с инновациями и премиум-классом, Nike – с достижением спортивных целей, Coca-Cola – с удовольствием и радостью, а Google – с общим доступом к информации.

 Бренд компании играет важную роль в ее успехе и узнаваемости. Он влияет на лояльность клиентов, восприятие ценности продуктов компании, ее репутацию на рынке. 

Также бренд является важнейшим инструментом дифференциации на рынке. В условиях жесткой конкуренции уникальная брендовая идентичность помогает компании выделиться, привлечь внимание потребителей и обеспечить ее долговременный рост и успех.

Это то, что делает компанию уникальной, привлекает клиентов и заставляет их возвращаться снова и снова. Создание и поддержание сильного бренда – необходимость для любой компании, стремящейся к постоянному росту и успеху.

Как создать бренд для своей компании

Создание бренда для компании – это многоступенчатый процесс, требующий творческого подхода и развитых навыков в области маркетинга. В общих чертах процесс делят на 5 этапов:

  1. Определение миссии и ценности бренда. Определите, какие ценности и взгляды компания хочет передать через свой бренд. Ваша миссия должна отражать суть бизнеса и то, каким образом ваша компания может помочь своим клиентам.
  2. Проведите исследования рынка. Определите свою целевую аудиторию. Узнайте как можно больше о своих потребителях, конкурентах и текущих трендах в отрасли.
  3. Создание брендовой идентификации. Начните с создания названия, логотипа и слогана. Отражайте свои ценности и сделайте ваш бренд узнаваемым и привлекательным.
  4. Создание бренд-бука. В нем должны быть указаны ваши фирменные цвета, шрифты, графические элементы и т.д. которые будут использоваться во всех рекламных и бизнес-материалах компании.
  5.  Построение бренд-стратегии и плана продвижения. Определите, как вы будете продвигать свой бренд. Это может включать социальные сети, контент-маркетинг, PR и многое другое.

Личный бренд 

Ежегодная тенденция к монополизации рынка оставляет все меньше шансов новым бизнесам в достижении успеха. Существующие корпорации прочно вошли в жизнь потребителей и почти не допускают появления конкуренции. Лазейкой в мир больших денег и узнаваемости стало создание личных, персонализированных брендов.

Даже самые раскрученные обезличенные бренды будут объективно проигрывать персонализированным, ведь в основе последних лежит человеческая психология.

Люди предпочитают коммуникацию с другими людьми, нежели с безжизненными офисами и небоскребами. Неудивительно, что крупные корпорации постепенно тоже стали демонстрировать своих лидеров и раздувать вокруг них инфополе. Люди следят за жизнью и высказываниями Марка Цукерберга, переживают за здоровье Олега Тинькова, скучают и цитируют ушедшего Стива Джобса.

Для простых людей жизни успешных лидеров подобны увлекательному сериалу, они ждут новых эпизодов и подсознательно перенимают их черты и точки зрения. А ведь как иначе, ведь перед глазами успешные, отчаянные и богатые люди со светлыми лицами, а значит, нужно вторить им, ездить на такой же машине, окружать себя такими же девайсами.

 Персональный бренд становится все более важным в капиталистическом мире по нескольким причинам:

  •  Доверие и аутентичность. Личный бренд может создать более глубокие уровни доверия с аудиторией, чем корпоративный. Люди охотнее общаются с другими людьми, чем с анонимной компанией. Персональный бренд способен транслировать аутентичность и личный опыт, что делает его привлекательным для потребителей.
  •  Экспертность и авторитет. Персональный бренд может устанавливать владение определенной областью знаний или навыков, что делает его авторитетным в глазах целевой аудитории. Это может приводить к повышению престижа и увеличению возможностей для роста в карьере.
  • Личные взаимоотношения. Личный бренд помогает строить более прочные и глубокие связи с клиентами и целевой аудиторией. то важное преимущество в эпоху персонализированного маркетинга и связей с клиентами.В обратную сторону это тоже работает: человек, который оставляет комментарии в профильных чатах или знакомится с коллегами на конференциях развивает личный бренд быстрее.
  • Уникальность и конкурентоспособность. Конкуренция на рынке становится все более жесткой, и персональный бренд может стать ключом к выделению из толпы и привлечению внимания в условиях информационного шума.
  •  Независимость и гибкость. Личный бренд предоставляет большую степень независимости и гибкости в том, как и когда использовать свою репутацию и знания для достижения своих целей. Представьте, вы работаете в фирме, которая объявляет сокращения, вы под него попадаете. Если у вас развитый личный бренд, к вам приходят клиенты, и вы точно не останетесь без дохода. В этом случае инвестиция в личный бренд – одна из самых выгодных.  

 Что развивать: личный бренд или бренд компании?

Решение, развивать личный бренд или нет, зависит от конкретных целей и типа вашего бизнеса. 

Персональный бренд – это ваша репутация и то, как вас воспринимает аудитория. Это отражение вашего знания, навыков и опыта. Даже если вы просто работаете в найме, прокачанный личный бренд  — отличный инструмент для продвижения по лестнице, быстрого поиска работы, выбора лучших офферов.

Развитие личного бренда может быть полезно, если:

  • Вы работаете в творческой сфере (например, вам нужно продвигать себя как художника, автора, дизайнера, фотографа и т. д.);

  • Вы являетесь специалистом, консультантом или коучем;

  • Вы – лидер мнений или влиятельная личность;

  • У вас есть блог или сайд-проект, который вы хотите продвигать.

Бренд компании, с другой стороны, – это то, как аудитория воспринимает ваш бизнес.

В каких случаях полезно его развивать: 

  • У вас есть товар или услуга, который вы хотите продвигать;

  • Вы не хотите лично ассоциироваться с брендом;

  • У  вас есть команда или персонал, который управляет бизнесом;

  •  Вы планируете продавать ваш бизнес в будущем.

Важно понимать, что развитие личного бренда и корпоративного – это не взаимоисключающие вещи. Многие успешные предприниматели имеют сильные личные бренды. Пример – Илон Маск и его компании Tesla и SpaceX. А в России одним из пионеров продвижения услуг компании через личный бренд стал Артемий Лебедев. Но даже если у вас небольшое агентство, не обязательно выбирать по принципу “или-или”. В случае с личным брендом, основатель может составить комбинацию: например, выступать на профессиональных конференциях и продвигать свои услуги, развиваясь сразу в двух направлениях. 

Личный бренд

ЗА ПРОТИВ


Провоцирует доверие и узнаваемость.
Личный бренд помогает легче устанавливать эмоциональные  связи с аудиторией.

Гибкость и адаптивность. Изменения в личном бренде вносятся легче и быстрее.

Упрощает сетевое взаимодействие. Людям легче взаимодействовать с конкретными лицами, а не с безличными организациями.

Личный бренд – это капитал, который будет с вами, вне зависимости от места работы. Даже если вас сократят, вы легко найдете новых клиентов.

Риск персонального воздействия. Личный бренд уязвим перед ошибками или скандалами.

Нагрузка на время. Создание и поддержание личного бренда потребуют дополнительных усилий и времени.

Риск переотождествления. Если личность становится слишком тесно связана с брендом, это может потребовать дополнительных усилий для отделения личного и профессионального. 

 

   

Бренд компании

ЗА ПРОТИВ

Обеспечивает устойчивость. Может существовать и после ухода ключевых лиц.

 

 

Разработка и поддержание стоят дорого

Полный или частичный ребрендингтребует много времени и сил

Может потребовать больших усилий для создания эмоциональной связи

Привлекает инвестиции. Инвесторы охотнее вкладываются в бизнес, а не в отдельных лиц.

Профессионализм и влиятельность. Бренды компаний могут восприниматься как более профессиональные и влиятельные.

 

 

Хотите первыми узнавать о современных практиках в управлении знаниями?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Другие статьи

Ко всем статьям
Что такое реорганизация предприятия и как ее провести
Опыт компании

Что такое реорганизация предприятия и как ее провести

Рассказываем, как, для чего и почему юрилица проводят реорганизацию и как повысить эффективность работы компании в процессе и после проведения преобразования
29.02.2024
KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать
Инструменты

KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать

Рассказываем, зачем компании внедрять в свои процессы систему показателей эффективности работы сотрудников и как правильно рассчитать KPI
28.02.2024

Другие статьи

Ко всем статьям
Что такое реорганизация предприятия и как ее провести
Опыт компании

Что такое реорганизация предприятия и как ее провести

Рассказываем, как, для чего и почему юрилица проводят реорганизацию и как повысить эффективность работы компании в процессе и после проведения преобразования
29.02.2024
KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать
Инструменты

KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать

Рассказываем, зачем компании внедрять в свои процессы систему показателей эффективности работы сотрудников и как правильно рассчитать KPI
28.02.2024

Обсудим ваш проект?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами. Задайте все вопросы эксперту

Оставьте свои контактные данные, и мы с удовольствием организуем для вас персональную демонстрацию нашего сервиса.

Читайте нас в социальных сетях

Актуальные новости, интересные события, полезные материалы про эффективное управление корпоративными знаниями и командную работу.