Гайд по неймингу: как придумать крутое название

Начальные стадии запуска проекта или продукта требуют от бизнесмена высокой ответственности. От того, насколько грамотно произведен старт, во многом зависит конечный результат. Один из важнейших факторов на первом этапе – наименование.
clock 7 минут

Начальные стадии запуска проекта или продукта требуют от бизнесмена высокой ответственности. От того, насколько грамотно произведен старт, во многом зависит конечный результат. Один из важнейших факторов на первом этапе – наименование.

Когда компания Chevrolet открыла продажи своего популярного хэтчбека «Nova» («Новая звезда») в Южной Америке, то столкнулась с неожиданно низкими продажами. «Nova» с испанского переводится как «Не едет», поэтому потребитель «не купился» на рекламу.

Руководству пришлось срочно переименовывать авто, но запоздавшее решение уже не смогло исправить ситуацию с продажами. Как говорил капитан Врунгель из известного мультфильма: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Выбирайте аккуратно. 

Что такое нейминг?

Нейминг – это комплексный процесс придумывания уникального, запоминающегося и значимого имени для продукта, компании или услуги. Основная цель нейминга – создание уникального названия, которое отражает суть и ценности объекта и позволяет выделиться на рынке.

Нейм играет важную роль в формировании имиджа, привлечении внимания аудитории и поиска уникальности на рынке.

Плохо продуманное название способно отпугнуть потенциальных клиентов и создать насмешливое, пренебрежительное или строго негативное впечатление о бизнесе. Если выбирать небрежно, можно потратить дополнительные деньги на ребрендинг и даже столкнуться с юридическими последствиями. 

Как грамотный нейминг помогает бизнесмену?

  •  Привлекает внимание целевой аудитории к бренду или продукту.

  • Позволяет выделиться среди конкурентов и легко запоминается потребителями.

  • Способствует формированию позитивных ассоциаций, усиливая имидж и репутацию бренда.

  •   Открывает дополнительные маркетинговые возможности, помогая создать сильный бренд.

Правила нейминга

Правила нейминга включают в себя ряд ключевых принципов, которых необходимо придерживаться бизнесменам вне зависимости от сферы деятельности:

  1. Лаконичность и простота. Избегайте сложных слов и длинных фраз, которые могут усложнить восприятие и запоминание.
  2.  Легкость произношения. Название должно легко произноситься в любом языковом контексте, чтобы избежать путаницы или ошибок в произношении.
  3.  Уникальность. Проверка на уникальность важна для избежания юридических проблем и обеспечения защиты интеллектуальной собственности.
  4. Ассоциативность и значимость. Название должно ассоциироваться с деятельностью, продукцией или ценностями компании, чтобы клиенты могли интуитивно понять её специализацию или отношение к определённой категории товаров/услуг. Использование ассоциаций может укрепить эмоциональную связь с аудиторией.
  5. Гибкость и масштабируемость. Название должно быть достаточно гибким, чтобы поддерживать будущее развитие и расширение компании без необходимости переименования. Оно должно быть способным включать в себя новые товары, услуги или направления деятельности без потери смысла и значимости.
  6. Ориентация на целевую аудиторию.Название должно быть приятным и привлекательным для целевой аудитории, учитывая её культурные, возрастные и социальные особенности. Понимание целевой аудитории помогает создать название, которое будет вызывать у неё правильные эмоциональные реакции.
  7. Позитивные коннотации. Название должно нести положительные коннотации, избегая негативных значений в культурах и языках, на которые ориентирован бренд. Позитивные ассоциации усиливают восприятие бренда и способствуют формированию положительного имиджа.
  8. SEO-оптимизация. Название должно быть подготовлено для эффективного продвижения в интернете, включая поисковую оптимизацию по ключевым словам, связанным с брендом или его деятельностью. Это обеспечивает лучшую видимость в поисковых системах и способствует привлечению онлайн-аудитории.

Методы нейминга

Придумывать название можно по наитию, но лучше придерживаться разработанной маркетологами теории о методах нейминга. Они представляют собой различные подходы — можно выбирать. 

Дескриптивный метод

Этот метод заключается в использовании названий, описывающих основную функцию, преимущество или характеристику продукта, услуги или бизнеса в целом. Например, «БыстроЧист» для химчистки или «Говорящий Том» для учебного приложения по изучению иностранных языков.

Преимущества дескриптивного метода включают немедленное понимание предложения компании аудиторией без дополнительных пояснений, но при применении данного методае существует риск ограничения гибкости при расширении ассортимента.

Ассоциативный метод

При использовании этого метода, выбираются слова или понятия, вызывающие положительные ассоциации или чувства, относящиеся не столько к самому продукту, сколько к ощущениям, которые компания хочет вызвать у своей аудитории. Например, «Red Bull» ассоциируется с энергией и силой.

Этот метод помогает создать эмоциональную связь бизнеса с потребителями, но требует глубокого понимания аудитории и культурных особенностей рынка.

 Синтетический метод

Состоит из придумывания полностью новых единиц речи или фраз, которые не имеют прямого значения в словаре, но звучат привлекательно и запоминаются. Например, Google, Kodak, Xerox.

Такие названия могут быть полностью уникальными и запатентованными, но они требуют значительных маркетинговых усилий для придания им значения.

Географический метод

Включает использование названий мест, регионов, стран в качестве части имени бренда для ассоциаций с качеством или происхождением продукта. Этот подход часто встречается у ресторанов, гостиниц, компаний, связанных с путешествиями. Пример – «Аляска Аирлайнс» или «Архыз».

Локализация добавляет уникальность и может привлекать клиентов, заинтересованных в определенной географии, однако также способна ограничить перспективы глобального расширения.

Аббревиатурный метод

Создание названий из начальных букв названий компании, продуктов или важных понятий. Примеры включают IBM (International Business Machines), HP (Hewlett-Packard).

Аббревиатуры помогают сократить длинные названия и упростить восприятие, но они могут быть неинформативны и требуют дополнительных усилий для создания ассоциативных связей с брендом.

Метафорический метод

Использование метафор, символов и аллегорий. Метафора — кратчайший путь к сердцу потребителя. Бизнесмен досконально знает собственную продукцию, в то же время покупатель – нет. В этой связи задача бизнесмена – простым языком донести до потребителя, что есть его продукт, на решение какий проблем он нацелен и какой спектр эмоций способен принести покупателю. Например, Skittles вооружился метафорой радуги. Это отражено в цветовом решении продукта и в рекламном мото: «Попробуй радугу».

Фантазийный метод

Придумывание слов, которые не имеют прямого отношения к продукту, но хорошо звучат и запоминаются. Почему бы не придумать абсолютно уникальный термин, которого нет ни в одном языке мира? Главное, чтобы он был звучным либо ассоциировался с какими-то привычными вещами. Например, "Trivago" создан из трех слов «trips», «vacation» и «go». Такого слова нет в английском языке, но англоговорящий потребитель сразу считает ассоциации. А человек из другой части света просто заинтересуется необычным звучанием.

Генераторы названий

Online-сервисы и приложения, предлагающие готовые варианты на основе введенных критериев.

Популярные генераторы названий: NameMesh, Panabee, Nameboy, Namelix.

Плюсы использования:

  • Экономия времени: Вместо долгих часов мозгового штурма, генератор может предложить вам список вариантов в течение нескольких секунд. Выбирайте с умом!

  • Творческое вдохновение: Иногда генераторы могут предложить неожиданно интересные и творческие названия, о которых вы бы не подумали самостоятельно. Это может стать отличным источником вдохновения.

  •  Учет требований SEO: Многие генераторы учитывают аспекты оптимизации для поисковых систем (SEO), предлагая имена, которые будут хорошо индексироваться и привлекать трафик.

Минусы использования:

  • Недостаточная уникальность: Возможно, предложенные генератором варианты не будут достаточно уникальными или оригинальными, что может сказаться на запоминаемости вашего проекта.

  • Общность и несоответствие: Некоторые генераторы могут предложить имена, которые слишком общие или не полностью соответствуют специфике вашего проекта, что требует дополнительной проверки и корректировки.

  • Правовые риски: Если не провести тщательную проверку на уникальность, можно получить штраф за использование чужого имени. 

Важно понимать, что, окончательный выбор зависит от множества факторов, включая личные предпочтения, целевую аудиторию и стратегические бизнес-цели. Поэтому рекомендуется рассматривать генераторы названий лишь как инструмент начальной идеи, дополняя его творческим подходом и глубоким анализом.

Частые ошибки в нейминге: какие варианты не стоит использовать в названиях

Ошибки в нейминге могут серьезно повлиять на восприятие бренда аудиторией и привести к нежелательным последствиям. Вот список наиболее типичных ошибок, которых стоит избегать ·        

Использование сложных для произношения слов:

Пример: PewDiePie (популярный шведский видеоблогер и летсплейщик, вещающий на англоязычную аудиторию). Псевдоним скандинава часто оказывается трудным для произношения и запоминания у новых зрителей.

Слишком длинные или сложные названия:

Длинные названия трудно запомнить и могут быть сокращены потребителями в непредсказуемой форме.

Пример: «Южный машиностроительный завод имени Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Л.И. Брежнева».

Неверное использование иностранных слов:

Использование иностранных слов, которые могут иметь неожиданные или негативные значения в других языках.

Пример: «Mist» – название автомобиля Ford в Германии, которое означает «навоз» на немецком языке.

Слишком общие или описательные названия:

Общие названия могут сделать бренд невыразительным и легко забываемым.

Пример: «The Makeup» для магазина косметики может оказаться слишком нейтральным и не запоминающимся.

Отрицательные ассоциации и коннотации:

Необходимо избегать слов с отрицательными коннотациями, которые могут негативно отразиться на восприятии и продажах. 

Пример: «Ayds» – американский бренд диетических конфет, чье название ассоциировалось с AIDS (СПИД). Владелец компании так полюбил это название, что длительное время, несмотря на давление общественности, отказывался его менять.  А на вопрос журналиста ответил: «Продукт существует уже 45 лет. Пусть болезнь сменит название». Тем не менее, из-за низких продаж компанию пришлось продать британцам, которые и сменили имя на «Aydslim».

 

Использование слов с юридическими ограничениями:

Имена, которые нарушают товарные знаки других компаний, могут привести к дорогостоящим судебным искам и необходимости ребрендинга.

Пример: «Monopoly» бар в Санкт-Петербурге вынужден был изменить название из-за юридических претензий от владельцев товарного знака настольной игры «Монополия».

Слишком модные или зависимые от времени слова:

Использование слишком модных на момент создания названий может сделать бренд невостребованным по прошествии времени.

Пример: «NetBooks» для компании, производящей ноутбуки. Название быстро утратило актуальность с появлением планшетов и смартфонов.

Уникальность названия бренда: как проверить, и зачем она нужна

Уникальность названия бренда является критически важной, так как она помогает бизнесу избежать юридических проблем, конфликтов с существующими компаниями и обеспечивает защиту интеллектуальной собственности.

Способы проверки уникальности нейминга:

  1.  Поиск в базе данных товарных знаков. Онлайн-поиск в базах данных товарных знаков позволяет узнать, зарегистрировано ли подобное слово в качестве товарного знака.
  2.  Обращение в налоговую инспекцию.Возможность обратиться в налоговую инспекцию для подтверждения уникальности убережет стартап от возможных проблем.
  3.  Комплексная проверка. Профессиональная проверка уникальности через юридические консультации или компании, специализирующиеся на интеллектуальной собственности – более дорогостоящий, но и более действенный вариант.

Последствия отсутствия проверки уникальности:

  1.  Юридические проблемы. Нарушение авторских и товарных знаков других компаний может привести к судебным разбирательствам и компенсационным выплатам.
  2. Утрата инвестиций в брендинг. Потеря средств, затраченных на рекламу, маркетинг и построение бренда, если придется изменять название из-за конфликтов с существующими брендами.
  3.  Публичные негативные реакции. Негативные отклики аудитории в связи с ассоциациями или конфликтами
  4. Потеря клиентов и репутации.Неудачное название может отпугнуть потенциальных клиентов и повредить репутацию бренда.
  5. Ограничение масштабируемости. Невозможность масштабировать бренд из-за правовых проблем с выбранным названием, что может замедлить развитие компании.

Вывод 

От того, какое имя вы выбираете, во многом зависит судьба всего предприятия. Процесс нейминга должен быть продуманным и не делаться на скорую руку. Не существует идеального названия для стартапа. Однако при поиске имени бизнесам с международными амбициями рекомендуется внимательнее присмотреться к вымышленным фэнтезийным именам, не имеющим никакого внутреннего смысла. Они имеют преимущества перед описательными названиями при условии, что соответствуют описанным критериям. Работая же на национальном рынке, стоит придерживаться легких, ассоциативных и значимых наименований. Главное, выделить достаточное время на проверку уникальности. 

Хотите первыми узнавать о современных практиках в управлении знаниями?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Другие статьи

Ко всем статьям
Что такое реорганизация предприятия и как ее провести
Опыт компании

Что такое реорганизация предприятия и как ее провести

Рассказываем, как, для чего и почему юрилица проводят реорганизацию и как повысить эффективность работы компании в процессе и после проведения преобразования
29.02.2024
KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать
Инструменты

KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать

Рассказываем, зачем компании внедрять в свои процессы систему показателей эффективности работы сотрудников и как правильно рассчитать KPI
28.02.2024

Другие статьи

Ко всем статьям
Что такое реорганизация предприятия и как ее провести
Опыт компании

Что такое реорганизация предприятия и как ее провести

Рассказываем, как, для чего и почему юрилица проводят реорганизацию и как повысить эффективность работы компании в процессе и после проведения преобразования
29.02.2024
KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать
Инструменты

KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать

Рассказываем, зачем компании внедрять в свои процессы систему показателей эффективности работы сотрудников и как правильно рассчитать KPI
28.02.2024

Обсудим ваш проект?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами. Задайте все вопросы эксперту

Оставьте свои контактные данные, и мы с удовольствием организуем для вас персональную демонстрацию нашего сервиса.

Читайте нас в социальных сетях

Актуальные новости, интересные события, полезные материалы про эффективное управление корпоративными знаниями и командную работу.