Конференция TEAMLY 2023: итоги и инсайты для руководителей

Конференция TEAMLY объединила экспертов в сфере knowledge management и тех, кто участвует в управлении знаниями внутри компаний: владельцев бизнеса, топ-менеджеров, HR-специалистов, тимлидов и технических писателей. Спикеры представили доклады, которые объёмно раскрывают связь управления знаниями и эффективности совместной работы. Не остались без внимания ни теоретические, ни практические аспекты темы.
30.05.2023

Во время кризисов, которые не заканчиваются с 2020 года, перед руководителями возникает вопрос: как сохранить операционную устойчивость компании? Найти ответы поможет управление знаниями. Собрали для вас полезные доклады, которые помогут не только сохранить стабильность, но и после кризиса выйти на новый уровень эффективности. 

Все спикеры конференции TEAMLY обсудили разные аспекты управления знаниями. Чем заменить ушедшие из России сервисы Confluence и Notion? Как поднять уровень компетенций сотрудников? Как не терять экспертные знания в случае ухода ключевых специалистов? Как минимизировать затраты при онбординге? Уверены, в нашей подборке обязательно найдется инсайт, который можно внедрить в работу уже сейчас. 

 

Конференция TEAMLY 2023 в ЦДП
Конференция TEAMLY 2023 в ЦДП

Дискуссия: как управление знаниями решает наболевшие вопросы руководителей? Ольга Богомолова (Chief Knowledge Officer) и Виталий Чесноков (TEAMLY)

Создатель системы управления знаниями в «Домодедово» и НЛМК вместе с генеральным директором QSOFT обсудили, какие знания стоит фиксировать, нужно ли управлять знаниями в команде из 2 человек, и что главное в управлении знаниями – процессы, культура или ИТ-решения?

Гости выбрали этот доклад одним из лучших на конференции, и не зря: это увлекательный диалог между двумя практиками, которые обсуждают насущные проблемы бизнеса. Советуем посмотреть, чтобы наконец разобраться, зачем же все-таки компаниям управлять своими знаниями.

Посмотреть выступление

 

Как одному оператору поддержки в одиночку собрать базу знаний для 2000 сотрудников: кейс ВкусВилл

В компании ВкусВилл много проектов, которые запустили сами сотрудники. Пример, который у всех на слуху, это кафе «ВкусВилл». А из примеров внутренних проектов – это база знаний. Всего за полгода Софья Леськова с нуля создала базу знаний для 2000 сотрудников. Без административного ресурса, сложных ИТ-решений и подсчетов рисков. В своем докладе Софья поделилась, как обучить сотрудников пользоваться базой знаний с помощью «пасхального яйца», и зачем во ВкусВилле Notion заменили на российскую платформу TEAMLY. 

Посмотреть выступление

 

Чем заменить привычные инструментов: Confluence и Notion

После ухода западных вендоров за год в России появились свои альтернативы Confluence и Notion. Одной из них стала TEAMLY – платформа для совместной работы и управления знаниями. Один из основателей TEAMLY Виталий Чесноков в режиме живого демо представил последнее обновление платформы. Протестировать бесплатную версию можно на сайте.

Посмотреть выступление

 

Виталий Чесноков презентует TEAMLY
Виталий Чесноков, генеральный директор QSOFT и сооснователь TEAMLY

Эффективный онбординг для 40 тысяч сотрудников: кейс Ozon

Елизавета Князева – директор по обучению и развитию в Ozon – рассказала как меньше чем 3 месяца полностью адаптировать новичка. Вы узнаете секреты уникальной программы подготовки наставников в Ozon: как выбирать будущих наставников, какие hard и soft skills им нужны, и что мотивирует участников дойти до конца обучения.  

Посмотреть выступление

 

Как внутренние курсы по дизайну стали многомиллиардным бизнесом: опыт Skillbox

Сооснователь Skillbox Сергей Попков поделился историей о том, как с помощью внутренних курсов можно расширить бизнес до огромной образовательной платформы. «Когда я создавал свою дизайн-студию AIC, мне нужно было расти. Но я руками рисовал макеты и вносил правки клиентов – это очень демотивировало. Тогда я не мог позволить себе нанять дизайнеров из Яндекса, поэтому запустил внутреннюю бесплатную стажировку. В результате мы получили 10 дизайнеров, идеально подходящих под наши требования», – рассказывает Сергей Попков.

Небольшим стартапам будет интересно послушать, как обучать сотрудников под себя, если бюджета на дорогих специалистов нет. А крупным компаниям – на что ориентироваться при выборе внешних курсов и почему образовательные ток-шоу увеличивают узнаваемость бренда.  

Посмотреть выступление

 

Сергей Попков, основатель дизайн-студии AIC и сооснователь Skillbox

 

Таксономии и онтологии как основа управления знаниями в «Газпромнефть НТЦ»

Представьте себе фармацевтическую компанию, у которой накопилось больше тысячи исследований. Вдруг появляется новый вирус. Для того, чтобы создать лекарство, нужно быстро найти, проанализировать и обработать результаты этих исследований. Здесь никак не обойтись без системы управления знаниями. В этом помогают инструменты классификации: списки, словари, таксономии и онтологии.

В своем докладе Эльвира Гринберг серьёзно и по-научному объяснит разницу между ними и поделится списком ключевых таксономий и списком онтологических источников, которые упрощают работу с большими массивами знаний.

Этот доклад может показаться непростым для понимания. Но он будет по-настоящему интересен крупным компаниям и людям с очень развитым системным мышлением. 

Посмотреть выступление

 

Эльвира Гринберг, главный специалист Центра управления знаниями "Газпромнефть НТЦ"

 

Мышление и знания в подготовке управленцев: опыт школы управления СКОЛКОВО

Андрей Волков создал уникальный стартап – первый российский университет для управленцев. В отличие от остальных, этот стартап перестанет считаться им только через 20 лет.В своем докладе Андрей рассуждает, как опыт восхождения на Эверест помогает развивать управленческие навыки, и что нужно, чтобы создать именно команду, а не коллектив исполнителей. Будет полезно услышать управленцам, которые создают инновационные проекты с нуля.

Посмотреть выступление

 

Как создать систему управления знаниями в производственной компании: опыт Объединенной Авиастроительной Корпорации

«ОАК» – государственная компания со строгой системой управления.  Для того, чтобы выстроить в ней систему управления знаниями, пришлось серьёзно изменить сами процессы и корпоративную культуру. 

Антон Елисеев – начальник управления знаниями в «ОАК» – поделился своим опытом создания и внедрения такой системы с нуля. В докладе – пошаговый алгоритм от создания концепции управления знаниями до её внедрения, шаблон для оценки эффективности инструментов, и рекомендации по внедрению новых привычек в корпоративную культуру. 

Посмотреть выступление

 

Антон Елисеев, начальник отдела управления знаниями ОКБ Сухого ПАО «ОАК»

 

Знания на карте пути сотрудника: подход компании QSOFT

Сколько в среднем работает сотрудник в нашей компании? Куда расти разработчику, который не хочет быть тимлидом? Как мотивировать талантливого сотрудника остаться работать дольше? Ответы на эти и другие вопросы поможет получить карта пути сотрудника. Как её составлять – научит Олег Демченко, директор по развитию компании QSOFT. 

Посмотреть выступление

 

Сам себе заказчик: зачем команде разработки работать в собственном продукте

Этой весной команда TEAMLY запустила масштабное обновление. Появились новые модули: статистика и аналитика, таск-трекер внутри статьи, процессы согласования и даже телеграм-бот для базы знаний.Эти функции появились не случайно, а потому что мы сами тестировали свой продукт как пользователи. Исполнительный директор TEAMLY Владимир Манеров рассказал, какие инсайты для продуктовой разработки получились из этого эксперимента и поделился лайфхаками, как организовать всю работу команды на одной платформе.  

Посмотреть выступление

 

Владимир Манеров, исполнительный директор TEAMLY

 

Хотите первыми узнавать о самых современных практиках в управлении знаниями?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Другие статьи

Ко всем статьям
Стартап: как создать, раскрутить и привлечь инвесторов

Стартап: как создать, раскрутить и привлечь инвесторов

Что такое стартап и как создать с нуля собственный инновационный проект. Все о запуске, раскрутке и привлечении инвесторов в стартапы простыми словами в статье на сайте Teamly
Методы и инструменты эффективного управления

Методы и инструменты эффективного управления

Основные инструменты и методы эффективного управления предприятием. Подбор инструментов для реализации стратегии управления и менеджмента в организации.
Оперативное планирование на предприятии — цели и преимущества

Оперативное планирование на предприятии — цели и преимущества

В чем заключаются основные функции и задачи оперативного планирования на предприятии. Виды, этапы и методы организации и управления при оперативном планировании в статье на сайте Teamly.

Обсудим ваш проект?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами. Задайте все вопросы эксперту

Оставьте свои контактные данные, и мы с удовольствием организуем для вас персональную демонстрацию нашего сервиса.

Читайте нас в социальных сетях

Актуальные новости, интересные события, полезные материалы про эффективное управление корпоративными знаниями и командную работу.