Как сплотить отдел продаж

Сплоченная команда продавцов — ключ к успешным продажам и росту бизнеса. В этой статье рассмотрим, как сплотить отдел продаж и добиться результативной работы.
clock 7 минут

Основные проблемы в команде и причины

Нередкая ситуация: каждый сотрудник стремится к личному результату, а совместную деятельность и достижения задвигает на второй план. Нужно понимать, что для компании с дорогим продуктом и длинным циклом продаж важно наладить командную работу. Результат не должен зависеть от одного человека. 

Перечислим основные проблемы:

  • Недостаточная коммуникация

Если коллеги не общаются, им трудно друг друга понимать. Возникают ошибки, теряются существенные детали по сделкам и клиентам. Это проявляется в незнании нюансов плана продаж, нечетком распределении функций между менеджерами и отсутствии контроля показателей.

  • Низкая мотивация

Мотивация – это топливо для сейлс-менеджера. Без четкой системы мотивации, включающей как материальные, так и нематериальные стимулы, работники будут чувствовать себя недооцененными и менее заинтересованными в достижении высоких результатов.

  • Неясные роли и требования

Каждый сотрудник в отделе должен понимать и его общие планы, и свою роль в их достижении. Неопределенность в этих вопросах приводит к путанице и снижению личной ответственности за результат.

  • Конфликты и напряженность

Конфликты возникают из-за личностных различий, недопонимания, соперничества внутри команды. Конфликты ухудшают внутреннюю атмосферу и взаимодействие между коллегами.

  • Недостаточные вложения

Если сотрудников не обучать, не вкладывать в них время и усилия, то сложно ожидать и требовать от них эффективности.

К перечисленным проблемам часто добавляются недостатки организационно-управленческой структуры, слабая подготовка менеджеров и недостаточная маркетинговая поддержка. Поэтому для начальника отдела важно вовремя понимать, что есть такие проблемы, и устранять их.

Эффективные механизмы сплочения коллектива менеджеров по продажам

Для того чтобы объединить коллектив применяют такие механизмы.

Не делить бонусы

Частая ошибка руководителей — делить вознаграждение между продавцами, заключившими сделку, пропорционально участию в процессе. На практике сложно объективно оценить вклад каждого человека. Это приводит к конфликтам.

Обмениваться информацией

Нужно обсуждать сделки, рассказывать об успехах и неудачах, фиксировать любой опыт компании: позитивный и негативный. Это поможет избежать повторения ошибок в будущем, а позитивный опыт станет основой для следующих сделок. Если описывать проекты, прописывать скрипты и вести документацию в базе знаний, ключевая информация будет всегда доступна дострудникам. 

Играть против внешнего соперника, а не внутреннего

Дружеское соревнование между членами коллектива — это нормальная практика. Хуже, если соревнование перерастает в конкуренцию и соперничество. Стоит ориентировать коллег на внешнюю «мишень», попасть в которую можно лишь усилиями всей команды. 

Система мотивации

Вводите реалистичные KPI и прозрачную систему бонусов, которая зависит от результатов работы всей команды.

Нематериальные и материальные стимулы

Материальные стимулы: дополнительный соцпакет (ДМС, фитнес, психолог), компенсация мобильной связи и ГСМ. Кроме денежной мотивации, стоит использовать нематериальные способы: тренинги по специальности и дополнительные курсы (психотерапия, английский и другое, в зависимости от интересов человека), ежемесячные и ежеквартальные общие подведения итогов, геймификация процесса: ачивки и звания.

Применение этих механизмов поможет сплотить коллектив, создать в нем эффективную рабочую среду и атмосферу. Но для достижения максимального эффекта их стоит применять комплексно и на постоянной основе. Разовые мероприятия не дают долгосрочного результата.

Цели и мотивация

Четко определенные бизнес-задачи и прозрачная система мотивации могут значительно улучшить процессы. Формулировать нужно так, чтобы они были измеримы и достижимы, и чтобы каждый человек в команде понимал, как личные достижения влияют на общий успех компании и бизнеса.

Мотивационные меры, такие как бонусы, премии и карьерный рост, должны быть связаны с конкретными результатами работы человека. Например, выплата премии при достижении определенного объема реализации или получении нового крупного клиента.

Важно найти баланс между материальными и нематериальными стимулами.

Также полезно проводить ежемесячные или ежеквартальные встречи, где подводятся общие итоги и отмечаются лучшие сотрудники. Это мотивирует тех, у кого показатели ниже, улучшить результаты в следующие периоды. Каждый сотрудник должен понимать, как его результаты влияют на размер вознаграждения, и быть уверенным в том, что усилия будут справедливо оценены. Это помогает избежать конфликтов и недопонимания в коллективе, а также способствует развитию доверия и взаимоподдержки.

А еще многое зависит от личности и стиля управления руководства. Руководитель играет ключевую роль в мотивации своих подчиненных. Здорово, если начальник это понимает и сам демонстрирует успехи и помогает коллегам. Взаимодействие с таким руководителем мотивирует коллектив.

Всё это вместе позволяет повысить результативность, сплотить команду, создать в ней атмосферу взаимопомощи и сотрудничества, что напрямую влияет на успех бизнеса.

Регулярные мероприятия

Регулярные мероприятия помогают укрепить командный дух, обмен опытом и знаниями между сотрудниками. Вот несколько видов мероприятий, которые можно проводить регулярно:

  • Планерки

Короткие ежедневные встречи для расстановки приоритетов на день помогают сотрудникам сфокусироваться на ключевых задачах и узнать, верно ли они их понимают.

  • Еженедельные встречи

Позволяют обсуждать текущие задачи, делиться успехами, находить решения проблем, обмениваться опытом и лучшими практиками. 

  • Тренинги и обучение

Регулярное проведение тренингов и обучающих семинаров не только повышает профессиональный уровень человека, но и способствует его личностному росту. Учеба может состоять из внутренних курсов или из лекций приглашенных внешних экспертов.

  • Командные мероприятия

Тимбилдинги, спортивные события, корпоративные праздники и выезды на природу помогают коллегам лучше узнать друг друга в неформальной обстановке, чтобы потом лучше понимать друг друга в офисе. Такие мероприятия укрепляют доверие между сотрудниками.

  • Программа корпоративно-личностного роста

Эта программа предполагает постановку и достижение личных и корпоративных бизнес-показателей. Участники регулярно встречаются, чтобы обсудить прогресс и поддержать друг друга. Такой подход помогает создать атмосферу поддержки, формирует крепкую команду.

Регулярные мероприятия улучшают профессиональные навыки и личностные качества работников. Создание среды, в которой каждый человек чувствует себя частью дружного коллектива, — это ключ к успеху. И снова подчеркнем: максимальный эффект для сплочения команды дают мероприятия, которые  проводятся регулярно, а не от случая к случаю. 

Роль начальника отдела продаж

Именно этот человек играет главную роль в сплочении команды и повышении ее продуктивности. Вот несколько первостепенных задач руководителя:

  • Постановка целей

Начальник должен ставить четкие задачи с измеримыми показателями для всего отдела и каждого сотрудника, связанные с общей стратегией компании и способствующие росту бизнеса.

  • Мотивация сотрудников

Эффективная система мотивации включает как материальные, так и нематериальные стимулы. Рекомендуем регулярно проводить индивидуальные встречи с сотрудниками, чтобы обсудить их прогресс, дать обратную связь и, если необходимо, поддержать.

  • Развитие навыков 

Начальник должен обеспечить регулярное обучение и развитие навыков своих работников. Это могут быть внутренние тренинги, внешние семинары, коучинг или наставничество.

  • Создание позитивной атмосферы 

Как создавать атмосферу доверия, взаимоподдержки и сотрудничества? Поощрять открытую коммуникацию, конструктивную обратную связь и совместное решение проблем.

  • Личный пример 

Здорово, когда начальник отдела подает личный пример профессионализма и командного взаимодействия. Если руководитель демонстрирует успешные показатели и готовность помогать коллегам, это вдохновляет и мотивирует всех остальных.

Эффективный начальник отдела — это человек, который не только ставит задачи и контролирует результаты, но и лидер, который развивает, поддерживает и вдохновляет свою команду. 

Выводы

📌 Эффективная командная работа и сплоченность имеют большое значение для успеха отдела продаж.

📌 В первую очередь надо решить проблемы, которые мешают эффективной горизонтальной коммуникации: неравные условия для сотрудников, отсутствие общих ориентиров и дел.

📌 Затем можно внедрять механизмы для сплочения коллектива: установить четкие измеримые цели и связать их с системой мотивации, организовать регулярный обмен опытом и знаниями между сотрудниками, проводить корпоративные мероприятия.

📌 У руководителя отдела — главная роль в создании команды. Лидерские качества, умение понимать, вдохновлять и мотивировать сотрудников определяют успех инициатив по сплочению коллектива.

📌 Сильная команда продавцов позволяет компании добиваться лучших результатов и стабильно расти на рынке. Инвестиции в нее окупаются сторицей.

Хотите первыми узнавать о современных практиках в управлении знаниями?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Другие статьи

Ко всем статьям
Что такое реорганизация предприятия и как ее провести
Опыт компании

Что такое реорганизация предприятия и как ее провести

Рассказываем, как, для чего и почему юрилица проводят реорганизацию и как повысить эффективность работы компании в процессе и после проведения преобразования
29.02.2024
KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать
Инструменты

KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать

Рассказываем, зачем компании внедрять в свои процессы систему показателей эффективности работы сотрудников и как правильно рассчитать KPI
28.02.2024

Другие статьи

Ко всем статьям
Что такое реорганизация предприятия и как ее провести
Опыт компании

Что такое реорганизация предприятия и как ее провести

Рассказываем, как, для чего и почему юрилица проводят реорганизацию и как повысить эффективность работы компании в процессе и после проведения преобразования
29.02.2024
KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать
Инструменты

KPI – что это такое, зачем нужны и как их считать

Рассказываем, зачем компании внедрять в свои процессы систему показателей эффективности работы сотрудников и как правильно рассчитать KPI
28.02.2024

Обсудим ваш проект?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами. Задайте все вопросы эксперту

Оставьте свои контактные данные, и мы с удовольствием организуем для вас персональную демонстрацию нашего сервиса.

Читайте нас в социальных сетях

Актуальные новости, интересные события, полезные материалы про эффективное управление корпоративными знаниями и командную работу.