Что такое корпоративная культура и почему она важна для бизнеса

Разбираемся, что такое корпоративная культура, как она появляется и развивается, и почему нужна в любой сфере бизнеса.

Многие связывают понятие «корпоративная культура компании» с крупным международным бизнесом. Кажется, что она формируется, только если устраивать корпоративные праздники, покупать униформу для сотрудников или брендированную сувенирку. В реальности культура строится не только на внешней символике и может существовать даже на небольшом предприятии. 

Разбираемся, что такое корпоративная культура, как она появляется и развивается, и почему нужна в любой сфере бизнеса. 

Что такое корпоративная культура

В менеджменте принято определение корпоративной культуры: это правила, ценности и нормы, на основе которых бизнес выстраивает внутренние коммуникации, взаимодействует с контрагентами и обслуживает потребителей. Культура охватывает все сферы жизни организации: от стандартов качества продукции и правил сервиса до подарков работникам ко дню рождения. 

Как культура компании влияет на бизнес: 

✔️ делает компанию уникальной;

✔️ помогает отстроиться от конкурентов;

✔️ формирует запоминающийся образ бренда. 

Развитая культура помогает организации работать эффективнее: раскрывает способности сотрудников и создает здоровый климат в коллективе. Благодаря этому, повышается мотивация персонала, люди лояльны компании и ответственно относятся к результатам работы. В итоге улучшаются и коммерческие результаты: растет рентабельность и прибыль. 

Бизнес с ярко выраженной культурой проще масштабировать. Например, владелец компании решил открыть сеть филиалов по стране. Новому персоналу нужно придерживаться корпоративных стандартов, что гарантирует качество продукции и упрощает коммуникацию с коллегами из других регионов. 

Корпоративная культура есть на любом предприятии. Даже если документально она не закреплена и официально принципы не декларируются, сотрудники вырабатывают удобные им правила поведения. Такая «скрытая» культура может, наоборот, мешать развитию организации. Новичкам сложнее разобраться в негласных внутренних правилах, а клиенты могут быть недовольны низким качеством сервиса. Задача руководства компании — понять, насколько продуктивная культура сложилась, развить положительные стороны и устранить негативные. 

Виды корпоративной культуры

Существует несколько классификаций корпоративной культуры. Рассмотрим одну из самых популярных, которую предложили американские специалисты по менеджменту Ким Камерон и Роберт Куинн. Согласно этой теории, любая организация балансирует между адаптивностью и стремлением к стабильности, а также между приоритетами внешним и внутренним проблемам. В результате складываются следующие типы корпоративной культуры:

  1. Семейная или клановая. Главные ценности: люди, психологический комфорт и позитивная атмосфера. Хотя сотрудники могут и не являться родственниками, между ними складываются дружеские отношения — коллеги не только работают, но и организуют досуг вместе. Руководители часто выполняют роль наставников для подчиненных. Персонал предан ценностям организации, поэтому текучка кадров стремится к нулю. Такая модель в основном характерна для малого и среднего бизнеса в сфере услуг и торговли, но встречается и среди крупных компаний.
  2. Иерархическая или бюрократическая. Алгоритмы работы, механизмы принятия решений и правила коммуникации в компании строго регламентированы. В таких системах, как правило, присутствует дресс-код и четкий распорядок дня. Каждый сотрудник понимает свою роль, зону ответственности и стремится действовать по заданным стандартам. Задачи решаются в порядке иерархии: работник может обратиться только к непосредственному руководителю, который пойдет с вопросом к начальнику департамента и далее по цепочке. Все специалисты начинают работу с самых низких позиций, независимо от опыта в других организациях и квалификации. Этот тип культуры характерен для государственных компаний и отраслевых монополистов, например, в сырьевом секторе. 
  3. Адхократическая. Руководство компании ценит результат, при этом не важны формальности или иерархия. Работники не ограничены инструкциями, поэтому могут принимать нестандартные решения и проявлять инициативу. Модель подходит компаниям, которые ведут бизнес в быстро развивающихся отраслях и должны уметь адаптироваться к постоянным переменам. Системы этого типа встречаются в организациях из сферы digital и в IT-стартапах. 
  4. Рыночная. Компания ориентирована на достижение высоких коммерческих результатов: расширение клиентской базы, увеличение доли рынка, наращивание объемов выпуска продукции. Основная ценность культуры — рост прибыли. Руководство вкладывает средства в развитие перспективных сотрудников, при этом без церемоний увольняет непродуктивных. Модель чаще всего встречается в крупных торговых и производственных компаниях. 
Вид корпоративной культуры Плюсы Минусы Примеры

Семейная (клановая)

 

 - вовлеченность персонала в   корпоративную жизнь

 - высокая личная ответственность за   результаты 

 - командный дух 

 - отсутствие конфликтов

 - нестабильные карьерные перспективы

 - авторитет руководителя «давит» на   подчиненных 

 - могут возникнуть сложности с   масштабированием

 - Zoom

 - Toyota

 - Auchan

Иерархическая (бюрократическая)

 - рабочие процессы четко   структурированы и подчинены   стратегическим целям 

 - работники понимают, чего от них ждет   руководство 

 - позиции в топ-менеджменте занимают     люди с профессиональным бэкграундом

 - излишняя бюрократизация бизнес-   процессов 

 - сотрудникам с нестандартным   подходом   к работе сложно влиться в   команду

 - Ford 

 - McDonald’s

 - Роснефть

Адхократическая

 - руководство прислушивается к идеям   подчиненных 

 - поощряется инициатива

 - важные решения принимаются быстро

 - инновационный подход помогает   опережать конкурентов

 - сложно понять, какие идеи сработают 

 - нечеткое разделение зон   ответственности

 - Яндекс

 - Apple

 - Google

Рыночная

 - рациональное расходование ресурсов 

 - возможность стать лидером отрасли

 - сотрудники часто выгорают

 - высокая конкуренция и конфликты в   коллективе

 - General Electric

 - Amazon

 - Wildberries

Типы корпоративной культуры редко встречаются в чистом виде. Грамотные топ-менеджеры стремятся взять лучшее от всех моделей, а недостатки свести к минимуму. Многое зависит от персонала — потенциала сотрудников и готовности разделить общие цели. Поэтому в каждой организации складывается своя уникальная культура. 

Функции культуры организации

Извлечь выгоду из корпоративной культуры может компания любого масштаба и сферы деятельности. Прежде чем начинать разработку и внедрение, нужно определить стратегические цели бизнеса. Культура должна быть к ним привязана, чтобы приносить пользу на каждом этапе развития организации. 

Как работает корпоративная культура: 

Формирует имидж. В глазах клиентов, партнеров и персонала складывается положительный образ компании, формируются ассоциации с брендом. Это помогает не потеряться на фоне конкурентов и побеждать в борьбе за аудиторию и лучших специалистов. Благодаря имиджевой функции корпоративной культуры, потенциальные потребители часто узнают о компании еще до знакомства с продуктом. Появляются определенные ожидания, которые бренд стремится оправдать. Например, даже люди, которые не пользуются стримингами, знают, что HBO Max — производитель успешных сериалов. 

Повышает мотивацию персонала. Материальные и нематериальные методы помогают мотивировать команду на достижение высоких результатов. В итоге растет производительность труда, личная ответственность работников и увеличивается прибыль организации. 

Помогает управлять бизнесом. Корпоративные нормы и правила улучшают взаимодействие сотрудников, помогают принимать решения в нестандартных ситуациях и структурируют бизнес-процессы. Работа становится более предсказуемой, снижается вероятность ошибок. 

Ускоряет адаптацию новичков. Благодаря понятным и прозрачным требованиям, начинающие специалисты быстрее разбираются в задачах и вливаются в команду. 

Позиционирует компанию. Ценности и стандарты обслуживания потребителей напрямую влияют на коммерческие результаты, помогают найти подход к целевой аудитории. 

Элементы культуры организации

Корпоративная культура компании не ограничивается внешними проявлениями: дресс-кодом или ярким логотипом. Гораздо важнее внутренние проявления, которые часто не имеют материального выражения, но помогают сплотить коллектив и реализовать глобальные цели. 

Составляющие культуры бизнеса: 

✔️ Миссия и ценности. Польза для общества, которую приносит компания, и правила работы. Миссию и ценности компания транслирует своей аудитории — это часть корпоративного имиджа. 

✔️ Команда. Внедрение культуры организации дает результат, только если работники понимают и разделяют принципы. Поэтому крупные организации так много внимания уделяют отбору сотрудников: важна не только квалификации, но и личные качества человека, готовность работать по принятым правилам. 

✔️ Нормы поведения. Образцы и стандарты, согласно которым действует персонал, выполняя повседневные задачи. Сюда относятся правила внутренней переписки и документооборота, регулярные встречи и планерки, стандарты сервиса, порядок действий в нештатных ситуациях. 

✔️ Стратегия развития. Долгосрочные цели и план работы компании на ближайшие несколько лет. Определяет результаты, к которым стремится компания, и помогает сотрудникам понять собственные перспективы.

✔️ Корпоративный стиль. Оформление офиса и сайта, брендбук, торговый знак, логотип и прочие внешние атрибуты. 

Корпоративная культура должна строиться на опыте компании, а также учитывать текущую ситуацию в отрасли и мнение команды. Формировать и внедрять ее нужно поэтапно, чтобы коллектив успел адаптироваться.

Составляющие культуры бизнеса: 

🔹 Миссия и ценности. Польза для общества, которую приносит компания, и правила работы. Миссию и ценности компания транслирует своей аудитории — это часть корпоративного имиджа. 

🔹 Команда. Внедрение культуры организации дает результат, только если работники понимают и разделяют принципы. Поэтому крупные организации так много внимания уделяют отбору сотрудников: важна не только квалификации, но и личные качества человека, готовность работать по принятым правилам. 

🔹 Нормы поведения. Образцы и стандарты, согласно которым действует персонал, выполняя повседневные задачи. Сюда относятся правила внутренней переписки и документооборота, регулярные встречи и планерки, стандарты сервиса, порядок действий в нештатных ситуациях. 

🔹 Стратегия развития. Долгосрочные цели и план работы компании на ближайшие несколько лет. Определяет результаты, к которым стремится компания, и помогает сотрудникам понять собственные перспективы.

🔹 Корпоративный стиль. Оформление офиса и сайта, брендбук, торговый знак, логотип и прочие внешние атрибуты. 

Корпоративная культура должна строиться на опыте компании, а также учитывать текущую ситуацию в отрасли и мнение команды. Формировать и внедрять ее нужно поэтапно, чтобы коллектив успел адаптироваться. 

Этапы разработки и внедрения корпоративной культуры:

  1. Анализ текущей ситуации. Нужно понять, какая корпоративная культура сложилась: какие элементы уже присутствуют и какая часть персонала разделяет принципы. Выбрать положительные моменты, которые способствуют прогрессу и перейдут в новую культуру. Собрать обратную связь от работников: чего им не хватает в текущей модели, как они видят дальнейшее развитие компании.
  2. Формирование ценностей компании. На основании опросов коллектива и целей руководства сформулировать основные ценности компании. Оптимально, если их будет от 2 до 5, чтобы сотрудникам было удобно запомнить и постоянно держать в голове. 
  3. Постановка целей. Определить стратегические цели компании и какие функции должна выполнять культура, чтобы способствовать достижению результатов. Наметить области, с которыми в первую очередь предстоит работать. 
  4. Документальное закрепление. Создать документы, которые будут отражать корпоративную культуру: должностные инструкции, стандарты обслуживания клиентов, правила внутренней коммуникации. Разрабатывать такие материалы удобно с помощью сервисов для совместной работы, например, на платформе TEAMLY. Сервис позволяет создавать, коллективно редактировать и хранить необходимые документы, а по мере развития компании можно вносить актуальные изменения.
  5. Внедрение. Донести принципы корпоративной культуры до персонала: например, с помощью внутренней рассылки или на специальных мероприятиях. Чтобы культура эффективно работала, важно убедиться, что сотрудники узнали и запомнили принципы. Решить эту задачу также поможет TEAMLY: на платформе можно создавать обучающие материалы и проверочные тесты. 
  6. Оценка результатов. Через некоторое время опросить персонал: что изменилось после внедрения корпоративной культуры, как коллектив относится к нововведениям. При необходимости устранить недоработки. 

Основные ошибки

Не у всех компаний получется успешно внедрить корпоративную культуру, а потом эффективно ей управлять. Распространенные причины, почему так происходит:

Правила не работают на практике. Культура не должна существовать просто в виде документа — правила должны действовать в повседневных бизнес-процессах. Нужны корпоративные мероприятия, регулярное обучение персонала, тимбилдинг, организационные встречи с руководством и конструктивная обратная связь от топ-менеджмента.

Выборочное применение правил. Например, руководитель может требовать соблюдения корпоративных принципов от сотрудников, но при этом сам не разделять ценности. В этом случае система работает неэффективно. 

Отсутствие долгосрочных целей. Корпоративная культура не существует только «здесь и сейчас», она помогает достигать стратегических целей бизнеса, развивается и меняется вместе с компанией. 

Жесткие санкции за несоблюдение корпоративных правил. Культура компании должна вдохновлять команду, создавать чувство причастности к общему делу, а не ограничивать или служить поводом для наказания. Поэтому не стоит слишком ощутимо штрафовать или сразу увольнять тех, кто нарушает нормы. 

Рассмотрим несколько примеров, как корпоративная культура строится в известных компаниях из разных сфер бизнеса. 

Компания Миссия Ценности Принципы

Netflix — стриминговая платформа

Распространять развлекательный контент по всему миру

 - открытая коммуникация с аудиторией и   персоналом

 - удобство клиентского сервиса

 - постоянное обучение и саморазвитие 

 - умение принимать сложные решения 

 - преданность компании

 - люди (клиенты и персонал) важнее   бизнес-процессов 

 - предоставлять услуги лучшего качества   за разумные деньги 

 - расширять присутствие в разных странах

 - открыто говорить о проблемах 

 - постоянно меняться, чтобы   поддерживать интерес аудитории 

 - материальные бонусы сотрудникам,   которые стремятся делать больше

Adobe — разработчик программного обеспечения

Менять мир, создавая современные технологичные решения

 - забота о сотрудниках

 - честность и объективная оценка   продуктов компании 

 - креативность 

 - отмена иерархии

 - социальные гарантии: оплата отдыха,   страховки и обучения для сотрудников 

 - сбор обратной связи от работников и   клиентов 

 - широкие возможности для   экспериментов и внедрения   нестандартных идей 

 - руководители становятся коучами для подчиненных

Chevron — нефтегазовая корпорация

Достигать высоких результатов лучшими способами

 - забота о сохранении окружающей среды 

 - забота о здоровье сотрудников компании

 - сплоченность коллектива и   корпоративный дух

 - внедрение технологий для снижения   вредных выбросов 

 - ответственное управление ресурсами 

 - корпоративные программы   здравоохранения 

 - доступный спорт для всех сотрудников 

 - тимбилдинг

 

Новая концепция управления знаниями в компании

Записывайтесь на онлайн-презентацию! Продемонстрируем интерфейс и все возможности платформы

 

Хотите первыми узнавать о современных практиках в управлении знаниями?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Другие статьи

Ко всем статьям
Причины увольнения работников
Корпоративная культура

Причины увольнения работников

Рассказываем, что может стать причиной увольнения, кого уволить нельзя и что делать в случае спора.
14.02.2024
Самопрезентация: правила, советы, примеры
Софт скилы

Самопрезентация: правила, советы, примеры

В этой статье собрали примеры и советы о том, что учесть для успешной самопрезентации при устройстве на работу или в общении с новыми знакомыми
22.02.2024

Другие статьи

Ко всем статьям
Причины увольнения работников
Корпоративная культура

Причины увольнения работников

Рассказываем, что может стать причиной увольнения, кого уволить нельзя и что делать в случае спора.
14.02.2024
Самопрезентация: правила, советы, примеры
Софт скилы

Самопрезентация: правила, советы, примеры

В этой статье собрали примеры и советы о том, что учесть для успешной самопрезентации при устройстве на работу или в общении с новыми знакомыми
22.02.2024

Обсудим ваш проект?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами. Задайте все вопросы эксперту

Оставьте свои контактные данные, и мы с удовольствием организуем для вас персональную демонстрацию нашего сервиса.

Читайте нас в социальных сетях

Актуальные новости, интересные события, полезные материалы про эффективное управление корпоративными знаниями и командную работу.