Как на собеседовании не зависнуть на вопросе: «Какие твои знания нам пригодятся?». Думаем сами и с помощью ИИ
Выйти из этого тупика помогают методики knowledge management. Где-то они помогут сформулировать ответ самому, а где-то — делегировать ИИ. Под катом — основные принципы и ссылки на полезные сервисы.Без ответа на этот вопрос хотя бы самому себе не выйдет презентовать себя на собеседовании, составить план развития карьеры на 5 лет или вырасти в должности. А для ответа нужно четко понимать: в чем я уже крут, а где нужно подтянуть скиллы. Выйти из этого тупика помогают методики knowledge management. Где-то они помогут сформулировать ответ самому, а где-то — делегировать ИИ. Под катом — основные принципы и ссылки на полезные сервисы.
Привет! Это Виталий Чесноков, сооснователь TEAMLY. Делаем инновационную базу знаний, в которой не просто хранят информацию, а еще работают и обучают сотрудников.Когда-то мы сами только начинали внедрять базу знаний внутри команды. Первое время коллег ставил в тупик вопрос: что полезного я вообще могу рассказать другим? А ведь четкий ответ будет полезен и самим людям, и компании.
Для компании – подсветить неявные знания, таланты сотрудников, чтобы давать релевантные задачи. Для сотрудника – самому прокачаться и быстрее выйти на новый уровень. В этой статье поделимся разными способами найти ответ в чертогах своего разума. Где-то придется подумать самостоятельно, а где-то поможет искусственный интеллект.
На этот материал вдохновил доклад Владимира Лещенко – председателя экспертного совета Ассоциации менеджеров знаний КМ-альянс. В рамках ежегодной Российской недели менеджмента знаний он выступил с докладом «Развитие личных знаний с помощью генеративного ИИ». Именно оттуда мы взяли полезные рекомендации. Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своими.
Подумать самому
Здесь мы будем говорить о методиках рефлексии, которые помогают выстроить стратегию управления личными знаниями. Они предполагают ряд вопросов, которые помогут человеку самому определить свои точки роста в экспертизе, наметить траекторию обучения и обнаружить свои сильные профессиональные качества. Здесь пока ИИ бессилен, придется подумать самостоятельно.
Пирог знаний
Это матрица личных знаний, похожая на колесо баланса. Её автор Мария Мариничева – первый профессиональный knowledge manager в России. Она работает как трафарет, который помогает оценить, насколько эффективно вы сейчас используете свои знания.Чтобы начать работу, просто выберите любой сектор круга и оцените, как у вас обстоят дела в этой области. Ответ даст много личных инсайтов.
Чек-лист: насколько эффективно я управляю личными знаниями?
✔️ Я извлекаю уроки и самообучаюсь
Здесь имеет смысл критично взглянуть на себя и ответить на вопрос: успеваю ли я проанализировать свои проекты или коммуникацию с людьми?
В бешеной текучке задач мы часто действуем на автомате и не успеваем отследить стратегические вещи. А не перерос ли я эту должность? Не токсичный ли я даю фидбек коллегам? Может пора перестроить процессы, потому что старый подход не работает?Если мы успеваем об этом подумать и проанализировать, пусть даже за полчаса в метро до работы – это тоже инструмент для развития своих знаний и самообучения.
Владимир ЛещенкоПредседатель экспертного совета КМ-альянса«У нас с коллегами есть общий чат. Там мы тренируем навык рефлексии. Берем повод, обобщаем до социального явления и начинаем его анализировать.Например, дети 1 сентября пошли в школу. И мы в чате обсуждаем социальное значение школы на трех уровнях.
1-й уровень — «Что это значит для меня?»
2-й уровень — «Что это значит для страны?»
3-й уровень — «Что это значит для мира?»Из этих обсуждений потом рождается много новых идей. А публичные обсуждения в чатах помогают сделать рефлексию привычкой».
✔️ Я эффективно обмениваюсь опытом и знаниями с внешним миром
Люди с глубокими знаниями часто бывают довольно интровертны. Им трудно заявить о себе. Поэтому то, что Вася эксперт в этой области знает только он сам, и его начальник. Это в лучшем случае.
Поэтому здесь не мешает задать себе вопрос: а делюсь ли я своим профессиональным опытом с внешним миром? Меня знают как профессионала? Я сам получаю качественную оценку от других людей?
Знаниями с коллегами можно делиться практически в любом формате. Кому что подходит лучше. Кто-то выступает на профессиональных конференциях, кто-то консультирует коллег, кто-то курирует стажеров, кто-то пишет статьи в базу знаний, кто-то ведет блог.
Если нет вообще никакого формата обмена знаниями с внешним миром – почему? Здесь может быть запрятан какой-то корень зла. Например, синдром самозванца мешает заявлять о себе. И этот вопрос очень помогает найти его и обезвредить.
✔️ Я использую все свои знания, опыт и способности для решения задач
Здесь очень сложно дать ответ – да, на 100%. Объективно, чтобы так ответить, нужно сначала откартировать все свои знания. А это нельзя сделать только с помощью саморефлексии. Для этого нужна какая-то внешняя оценка: преподавателей, работодателя, коллег, внешней аудитории.
Владимир ЛещенкоПредседатель экспертного совета КМ-альянса«Когда я впервые пришел в «КМ Альянс» в качестве эксперта в менеджменте знаний, мне задали такой вопрос: «Мы знаем, что ты менеджер проекта в Корпорации. Какие твои знания мы можем продавать?». И этот вопрос поставил меня в тупик.
Действительно: как описать мои знания так, чтобы они встраивались в задачи бизнеса? Потому что если я не смогу убедительно это сделать, мне просто откажут: «Извини, не понимаем. До свидания».
✔️ Я знаю, что я знаю, а чему нужно научиться
Это станет сразу понятно, как только вы начнете составлять личную карту текущих знаний и проанализируете свои приоритеты. Очень простой и бытовой пример: вы хотите, чтобы вам повысили зарплату. Но редко в компаниях есть прозрачная система грейдов и проводится перформанс-ревью. В этом случае, эта практика помогает самому взять на себя ответственность и подготовиться к разговору с руководителем.
✔️ Я эффективно систематизирую информацию
Это чисто технический вопрос: где вы ведете личное хранилище знаний? Здесь каждый решает лично для себя. Но прежде чем определиться с ПО, нужно понимать, какую информацию стоит туда заносить. В этом поможет матрица личных знаний.
По сути, прежде чем подбирать ПО, мы собираем все источники, из которых черпаем информацию. И расставляем их по степени влияния на принятие решений. Например, все рабочие договоренности фиксируются через мессенджер – там все самое важное, и степень влияния на принятие решений будет высокая. Во второй строке – артефакты. В мессенджере это истории переписки. Значит нам в первую очередь нужно ПО, где нам удобно делать бэкапы или какая-то другая система хранения.
✔️ Я преодолеваю инфоперегрузку и умею найти ценность в потоке информации
Это навык и просто вопрос приоритетов из собственной карты знаний. Например, мне для работы нужны знания об искусственном интеллекте, онтологиях, машинном обучении. А вот полезно ли мне узнать, чем подкармливать огурцы? Нет. Поэтому важно просто механически чистить ленту в соцсетях.
✔️ Я умею найти нужную мне информацию и опыт
Это вопрос, умеете ли вы получить доступ к нужной информации: через экспертов, базу знаний, самостоятельный поиск и т.д.
Читайте также: Хватит бояться белого листа — лучше помучай ChatGPT
Делегировать ИИ
К сожалению, ИИ не сможет определить, каких знаний вам не хватает, чтобы подняться на следующий грейд. Но он поможет сократить время на рутинную систематизацию знаний. Вот несколько полезных ссылок на доступные ИИ-сервисы.
Сервис, который интегрируется в Outlook и обрабатывает всю входящую почту. Он анализирует содержание писем, контакты и составляет из них целую сеть связей. Причем он выделяет: с кем мы больше и ближе контактируем.
Очень классный инструмент, особенно для менеджеров по продажам. А в управлении знаниями он очень хорошо поможет составить личную карту экспертов из своей профессионального круга. Единственный минус: с Telegram нельзя интегрировать.
В этой модели нейросети удобно сравнивать сразу две версии текста. А ещё её можно обучать под себя — просто проголосуйте за тот вариант, который больше нравится — она запомнит. В отличие от ChatGPT, сервис работает без VPN и иностранных сим-карт. С точки зрения управления знаниями — это отличный инструмент для подготовки рутинной переписки и документов.
Здесь мы берем эту же нейросеть, но просим её сделать саммари. За 5 секунд она сократит любой текст в два раза и оставит самую суть. Эта функция отлично подойдет, когда по работе вам приходится читать много длинных корпоративных регламентов.
Новая концепция управления знаниями в компании
Записывайтесь на онлайн-презентацию! Продемонстрируем интерфейс и все возможности платформы