Ловушки мышления и искажения в обработке информации
Мы привыкли считать свои поступки взвешенными и логичными, но мозг устроен сложнее. В безопасной обстановке он упрощает и обобщает информацию, чтобы сэкономить время и энергию. В этой статье рассмотрим вредные установки, которые из-за этого появляются и узнаем, как справиться с когнитивными искажениями.
Ловушки мышления — что это
Когнитивные искажения — это ошибки мышления, которые регулярно возникают в схожих обстоятельствах из-за необъективного представления о себе и окружающем мире. В таком случае, человек принимает решение на основе своего восприятия реальности, а не фактов. При этом он будет считать решение рациональным и не заметит, как жизненный опыт, стереотипы и предубеждения повлияли на его размышления и вывод.
Что плохого в когнитивных искажениях
Когнитивные искажения влияют на наше представление о реальности, о себе и о мыслях других людей. Из-за этого мы приходим к поспешным выводам и совершаем необдуманные поступки, которые усложняют общение, приводят к конфликтам и недопониманию.
В процессе эволюции для выживания было важно уделять больше внимания плохим новостям, чем хорошим. Мозг и сейчас делает акцент на негативных сценариях и люди, которые не могут справиться с когнитивными искажениями, предполагают худшие варианты развития событий и мыслят пессимистично. Так из-за ловушек мышления ухудшается самооценка, усиливается прокрастинация, обесцениваются свои навыки и замедляется рост и развитие.
Есть ли польза от когнитивных искажений
Ловушки мышления не сбой в работе мозга, а эволюционный механизм, который помогает адаптироваться к окружающему миру и обеспечивает безопасность человека. В том числе они выполняют следующие функции:
-
Позволяют обрабатывать большое количество данных — когнитивные искажения обобщают, акцентируют внимание на знакомых объектах и на том, что изменилось. Это помогает справиться с информационной перегрузкой, что особенно актуально с развитием интернета и социальных сетей.
-
Расставляют приоритеты: что запомнить, а что забыть — опускают детали, упрощают информацию.
-
Справляются с тем, что сложно понять — заполняют пробелы, исходя из опыта, отдают предпочтение знакомым людям, местам и вещам.
-
Помогают быстро принять решение, когда нет времени на размышления — избежать решений с необратимыми последствиями, предпочесть простые варианты, фокусироваться на ближайших результатах.
10 распространенных ловушек мышления
Каждый из нас видел, как проявляются когнитивные искажения в своих размышлениях и в поведении окружающих людей, даже если не мог их опознать. Ниже описаны десять ошибок, на которые стоит обратить внимание, чтобы развиваться от ловушек мышления и эффективно работать.
Эффект присоединения к большинству
Еще его называют эффектом подражания — это склонность отдавать предпочтение более популярным убеждениям, продуктам, людям и так далее. Под влиянием этого эффекта человек принимает решение на основе поведения других людей, а не логических аргументов, фактов и рациональных обоснований.
В политике избиратели под влиянием эффекта присоединения голосуют за кандидатов, у которых больше шансов выиграть, а в экономике потребители стремятся приобрести популярные товары и еще больше увеличивают спрос на них.
Ошибка выжившего
Эта ловушка мышления возникает, когда об успешных результатах гораздо больше информации, чем о неудачных, поэтому люди делают выводы на основе ограниченного опыта. В таком случае представление о действиях и качествах, которые нужны для положительного итога, не учитывает ситуации, когда аналогичные действия привели к провалу.
Люди, подверженные ошибке выжившего, переоценивают шансы на успех и видят взаимосвязь между действиями и результатом там, где ее нет. Они недооценивают сложности и подводные камни, которые ожидают их на пути к цели.
Распространенный пример — Билл Гейтс бросил Гарвард и основал Microsoft, этот факт часто приводят как аргумент против пользы высшего образования. Но исследования Высшей школы экономики доказывают, что это исключение, а не правило: выпускники вузов зарабатывают на 45% больше, чем те, кто окончил только 11 классов. Да и Билл Гейтс не сам покинул университет — его отчислили, потому что он полностью посвятил себя разработке программного обеспечения, а на учебу просто не осталось времени.
Ловушка утопленных затрат
Другое название — эффект Конкорда или эффект невозвратных потерь. Смысл феномена в том, что людям сложно отказаться от дела, когда они уже вложили в него силы и время, даже если оно не приносит пользу. Из-за этого эффекта люди продолжают вкладывать средства и энергию в убыточные проекты, направления производства и неудачные отношения.
Эффект третьего лица
Под влиянием этого эффекта люди считают, что публикации СМИ, например, реклама и пропаганда, больше влияют на других, чем на них самих. При этом они не только недооценивают степень воздействия массовых сообщений на себя, но и переоценивают их влияние на обобщенный образ другого человека.
Эффект третьего лица усиливается по отношению к контенту, который вызывает отторжение и ослабевает, когда люди видят то, с чем они согласны.
Например, по результатам опроса Ipsos 58% респондентов из России считают, что могут отличить фальшивые новости от настоящих. Но в том, что с этим справятся соотечественники уверены только 40% опрошенных россиян.
Стереотипизация
Со стереотипами знаком каждый — это оценка человека, его характера, личных качеств и навыков на основании социальной группы, к которой он относится. Люди могут не замечать, как стереотипы влияют на их мышление: разделение по категориям заложено в нашем мозгу, оно проявляется автоматически и нужно для эффективной адаптации в мире.
Стереотипизация влияет на решения отдельных людей и поддерживает дискриминацию в обществе в целом. Стереотип о том, что женщинам сложнее даются технические науки мешает при обучении в университете и трудоустройстве, а негативное отношение к эмоциональным мужчинам заставляет их копить чувства, что приводит к физическим и психологическим заболеваниям.
Эффект иллюзии правды
Его называют эффектом правдивости, эффектом повторения или эффектом достоверности — это склонность считать правдивой информацию, которую многократно повторили.
Люди больше доверяют тому, что уже где-то слышали и запомнили, даже если изначально сомневались в достоверности этих слов или и вовсе были уверены в том что это ложь. Этот эффект используют в рекламе, избирательных кампаниях и пропаганде.
Отклонение в сторону статус-кво
Тенденция делать выбор в пользу сохранения нынешней ситуации, а не изменений. В ходе эволюции все незнакомое представляло угрозу для жизни, поэтому привычный уклад создает ощущение безопасности. От этого комфорта сложно отказаться, даже в ситуации, когда у других вариантов есть явные преимущества. Кроме того, на решение влияет привязанность, нежелание потерять достоинства текущего положения или страх совершить ошибку.
Эффект распространяется на личную жизнь, работу и политику: под его влиянием люди придерживаются иррациональных привычек, довольствуются средними результатами, упускают возможности, отказываются от реформ и тормозят развитие.
Предвзятость подтверждения
Склонность находить, запоминать и интерпретировать информацию так, чтобы она подтверждала точку зрения человека и игнорировать то, что идет вразрез его мнению. Эффект проявляется сильнее, когда человек эмоционально вовлечен в предмет обсуждения.
Предвзятость подтверждения вызывает другие когнитивные искажения и психологические феномены, среди них:
-
Иллюзорная корреляция — тенденция людей видеть взаимосвязь между событиями, людьми и действиями, когда ее нет.
-
Устойчивость убеждений — стремление поддерживать точку зрения, когда есть доказательства, которые ее опровергают.
-
Поляризация убеждений — эффект, из-за которого разногласия членов группы становятся только сильнее, после того как они рассмотрят доказательства.
Этот эффект влияет на принятие решений в политике, научных исследованиях, при реализации бизнес-стратегии и в медицине. Люди ищут подтверждение своей правоты, вместо того, чтобы изучать альтернативные точки зрения.
Предвзятость подтверждения усиливается из-за социальных сетей и сайтов, которые используют алгоритмы рекомендаций контента и персонализированные результаты выдачи. Они показывают информацию, похожую на то, с чем пользователь уже взаимодействовал, то есть данные, которые согласуется с его точкой зрения.
Эффект Даннинга — Крюгера
Это когнитивное искажение, из-за которого некомпетентные специалисты переоценивают свои навыки и умения, потому что у них недостаточно знаний и опыта, чтобы увидеть свои ошибки. При этом они не могут оценить высокий уровень мастерства профессионалов.
Кроме того, люди с высокой квалификацией недооценивают свои профессиональные способности и считают, что другие оценивают их навыки также низко.Они убеждены, что задачи, которые им легко даются — простые и для всех остальных тоже.
Этот эффект влияет на всех людей, потому что даже достигнув профессионализма в одной области, человек остается новичком в другой.
Катастрофизация
Когнитивные искажения заставляют человека мыслить негативно — регулярно переоценивать значимость события, ошибки или стечения обстоятельств, по умолчанию предполагать худший сценарий, даже если он маловероятен. Например: «Супруг не берет трубку. А вдруг он попал в аварию и не в состоянии даже взять телефон в руки, чтобы вызвать скорую».
Из-за катастрофизации человек не просто видит только негативные исходы ситуации, ему еще и гораздо сложнее сконцентрироваться на решении проблемы, потому что он испытывает сильные эмоции. Такое мышление регулярно портит настроение, повышает нагрузку на сердце и создает почву для серьезных психологических и физических проблем.
Как не попадать в ловушки мышления
Чтобы справиться с когнитивными искажениями недостаточно знать, как они работают и в чем заключаются. Для начала нужно определиться, от чего вы хотите избавиться: некоторые заблуждения не вредят качеству жизни. В таком случае лучше принять, что ошибаться — это нормально и естественно, но если когнитивные искажения мешают принимать взвешенные решения, вот несколько методов, которые помогут изменить мышление.
Дневник мыслей — это метод наблюдения за собой, который поможет обнаружить когнитивные искажения в мыслительных процессах и изменить их. Чтобы выполнить это упражнение, составьте и заполните таблицу:
-
Дата и время, когда негативная мысль пришла в голову.
-
Ситуация: подробное описание того что привело к этим мыслям и чувствам.
-
Какая мысль возникла автоматически, насколько вы были в ней убеждены.
-
Эмоции, которые вы при этом испытали, насколько сильными они были.
-
Адаптивный ответ на негативные мысли: какому когнитивному искажению вы подверглись, доказательства правдивости и ошибочности автоматической мысли, лучший, худший и самый вероятный сценарий развития событий.
После этого снова оцените насколько вы убеждены в автоматической мысли и какие эмоции испытываете.
Ниже пример одной записи в дневнике мыслей.
Дата | Ситуация | Автоматическая мысль | Эмоции | Адаптивный ответ |
25.10.24 17:45 |
Начальник написал сообщение в мессенджере, в котором попросил всех задержаться после окончания рабочего дня, чтобы помочь провести инвентаризацию. Я не знаю что ответить. |
Нужно согласиться, иначе руководство посчитает меня ненадежным сотрудником и уволит. Я убеждена что так и будет на 8 из 10. |
Обида за то, что придется отказаться от планов на отдых на 5 из 10. Страх возразить руководству 9 из 10. |
Это катастрофизация. Руководство действительно будет недовольно отказом — на прошлой неделе они отчитали за это коллегу. Но увольнение по такой причине — нарушение ТК РФ. Лучший сценарий: я просто пойду домой и ничего не будет. Худший: меня уволят и придется обращаться в трудовую инспекцию или суд, тратить время и деньги. Самый вероятный: будет конфликт, но меня не уволят. Мне гораздо спокойнее, я только немного волнуюсь, теперь я убеждена в автоматической мысли на 2 из 10. |
Каталог внутренних правил. У каждого человека есть убеждения, часть из которых помогает идти вперед и добиваться целей, но есть и вредные установки, которые истощают энергию. Чтобы отделить одно от другого, выполните несколько шагов.
-
Вспомните ситуацию, в которой вы испытывали дискомфорт из-за внутренних убеждений. Опишите ее: что вы сделали, нарушили ли правила и как.
-
Какие правила проявились в этой ситуации, в чем они заключаются, к каким действиям и мыслям побуждают.
-
Подумайте, как возникли эти правила, почему вы решили, что им нужно следовать и считаете их верными.
-
Перечислите плюсы и минусы каждого правила и сделайте вывод: помогает оно или вредит.
-
Решите для каждого правила: оставить его в текущем виде, отказаться от него или изменить так, чтобы сократить недостатки и сохранить преимущества.
Критическое мышление поможет обнаружить когнитивные искажения и снизить их влияние на решения. Его можно натренировать и развить, вот несколько советов, которые помогут:
-
Будьте готовы пересмотреть свои выводы, убеждения и предположения, ищите опровержение, а не подтверждение своему мнению.
-
Проверяйте даже то, что кажется очевидным и общепринятым — распространенная информация не значит достоверная.
-
Опирайтесь на подтвержденные факты и статистику, а не на личный опыт и примеры из жизни.
-
Не оценивайте стратегию по результату: единовременные успехи и провалы могут быть случайными и не подтвердиться в долгосрочной перспективе.
-
Рассматривайте разные способы решения проблемы, думайте, как бы поступили другие люди на вашем месте.
-
Обсудите свое решение: диалог поможет обратить внимание на то, что вы раньше не замечали.
-
Не принимайте решения, пока испытываете сильные эмоции или чувствуете усталость. Когнитивные искажения помогают экономить энергию, поэтому для объективной оценки нужны силы и холодный ум.