Мотивация персонала: как работает и как внедрить в компании

В этой статье расскажем о методах эффективной мотивации сотрудников, их внедрении в рабочие процессы, а также разберем примеры мотивации крупных компаний

Мотивация сотрудников напрямую связана с коммерческим успехом бизнеса. Максимальную пользу компании приносят работники, которые заинтересованы в результатах своего труда. Разбираемся, какие есть методы мотивации, как построить и внедрить эффективную систему. Расскажем, как мотивируют команду крупные мировые бренды. 

Что такое мотивация сотрудников

Мотивация персонала — это комплекс мер, который помогает увеличивать производительность труда. Сотрудники быстрее и лучше справляются с задачами, что стимулирует развитие предприятия и улучшает коммерческие показатели. Если система мотивации выстроена правильно, затраты на внедрение многократно окупаются. 

У каждого сотрудника есть потребности, которые он реализует в работе. Одним важен высокий заработок, другие оценивают психологический климат в коллективе, третьи стремятся к стабильности. Мотивацию нужно выстроить так, чтобы она учитывала интересы компании и работников. Эффективная система не должна «давить»: слишком жесткие ограничения и штрафы убивают инициативу и заинтересованность. Нужно, наоборот, раскрывать личный потенциал специалистов и помогать развиваться.

Какие задачи бизнеса решает система мотивации персонала: 

  1. Реализовать бизнес-цели. Даже крупная компания с конкурентным предложением не завоюет место на рынке, если сотрудники не понимают ценности продукта. А мотивированная команда сможет достичь высоких коммерческих результатов и вывести предприятие на лидирующие позиции. 

  2. Предотвратить текучку кадров. Правильная система мотивации персонала создает эффективные стимулы и комфортные условия труда. Люди остаются в коллективе надолго, потому что понимают: руководство их ценит. 

  3. Привлечь лучших специалистов. Работодатели борются за высококлассных специалистов, а система мотивации помогает заинтересовать кандидатов. Чтобы нанять квалифицированные кадры, нужно предложить условия лучше, чем у конкурентов. 

  4. Сплотить команду. Мотивация формирует лояльность сотрудников. Работники, которые разделяют ценности компании, не уволятся даже в кризисное время и вместе преодолеют трудности. 

  5. Сформировать кадровый резерв. Система мотивации помогает выявить личный потенциал и продвигать по карьерной лестнице самых компетентных специалистов. 

Разрабатывают систему мотивации обычно HR-специалисты вместе с топ-менеджментом организации. Линейным руководителям тоже нужно понимать, как работает этот инструмент, и уметь им пользоваться.

Чем мотивация отличается от стимулирования

Два понятия часто путают, потому что обе системы направлены на увеличение производительности труда. На самом деле стимулирование персонала — это дополнительный инструмент управления трудовой мотивацией. Его применяют точечно, когда недостаточно основных методов. 

Поясним на примере. Менеджеры отдела продаж получают процент от сделок — это мотивация. Чтобы улучшить результаты, руководитель может объявить конкурс на самый крупный чек и назначить приз, например, дополнительный выходной. Это стимулирование — применяется разово и усиливает мотивацию. 

Различия мотивации и стимулирования
Параметр сравнения Мотивация Стимулирование
 Продолжительность действия  долгосрочно — система работает от нескольких месяцев   до  нескольких лет  краткосрочно — применяется по необходимости
 Учет потребностей сотрудников  учитывает — есть баланс интересов бизнеса и работников  может не учитывать — если персонал стимулируют   негативными методами (угроза увольнения, выговоры)
 Направление воздействия  изнутри — создает у человека стремление удовлетворить   внутренние  потребности  извне — побуждает менять поведение только в моменте
 Индивидуальность  учитывает личные качества и цели сотрудника  может применяться ко всему коллективу

Какие бывают виды и методы мотивации

Способы мотивации делятся на два вида: материальная и нематериальная. Каждый из них включает несколько методов. 

Материальная мотивация

Это оплата труда, которая состоит из фиксированной окладной части и плавающего процента. 

Мотивировать команду материальными методами можно с помощью KPI — ключевых показателей деятельности департаментов и отдельных сотрудников. Выполнение KPI влияет на переменную часть зарплаты, причем работают не только бонусы, но и штрафы.

Система должна быть максимально прозрачной, чтобы каждый понимал, из чего сложилась итоговая сумма. Неясные KPI могут заметно снизить мотивацию.

Популярные методы материальной мотивации:

✔️Процент от выручки — подходит для сотрудников, чья работа связана с продажами. Например, консультантов в торговом зале или агентов по недвижимости. Также применяется для руководителей департаментов или филиалов торговых компаний.

✔️Премии — мотивируют работников, которые напрямую не влияют на выручку. Например, юристов, рекрутеров, бухгалтеров. 

✔️Доплата за стаж — назначается сотрудникам, которые долго работают в организации. Такой метод распространен в государственных корпорациях.

✔️Денежные бонусы руководителям за результаты подчиненных — зарплата линейных менеджеров может зависеть от того, насколько успешно отдел выполняет план. 

Это любые способы поощрения, помимо денег. Помогают привлечь и удержать специалистов, даже когда зарплата немного ниже, чем у конкурентов. Нематериальные методы поддерживают лояльность, ведь деньги далеко не всегда являются главной мотивацией в работе. 

Популярные методы нематериальной мотивации:

☑️ Дополнительная страховка — медицинское обслуживание за счет работодателя (ДМС), страхование жизни или здоровья на опасных производствах. 

☑️ Бонусы для семей работников — путевки, подарки детям, помощь в сложных жизненных ситуациях. 

☑️ Публичное признание заслуг — корпоративные награды и грамоты за профессиональные достижения, звание «работник года», доски почета.

☑️ Позитивная обратная связь от руководства — устная или письменная благодарность от владельцев бизнеса или топ-менеджеров. 

☑️ Корпоративные мероприятия — коллективные праздники, загородные выезды, тимбилдинги.

В этой статье мы рассказывали о том, как мотивировать команду вести базу знанйи компании.

Это еще один эффективный способ нематериальной мотивации. Люди ценят возможности повышения профессиональных навыков. Внедрить такой метод поможет корпоративная база знаний с возможностью внутреннего обучения.

Например, на платформе TEAMLY есть специальный модуль для запуска курсов. Здесь можно подготовить материалы с участием внутренних и привлеченных экспертов. Обучение сотрудников строится по индивидуальным планам без отрыва от рабочих процессов. А мобильное приложение открывает доступ к курсам в любое удобное время. 

Как разработать и внедрить систему мотивации

Система мотивации персонала строится с учетом особенностей бизнеса, потребностей и этапа развития компании. Но общий алгоритм подойдет всем предприятиям.

Этапы разработки и внедрения системы мотивации: 

1. Определите целевые показатели. Сформулируйте цели работы каждого департамента и сотрудника, а затем сформируйте систему KPI. Показатели должны быть измеримыми и достижимыми — абстрактные цели или нереальные результаты демотивируют сотрудников. 

Разберем пример. Цель работы отдела продаж — привлекать клиентов и продавать продукцию. Система показателей KPI может выглядеть так: 50 новых клиентов в месяц, план по ежемесячной выручке — 10 миллионов рублей, сумма среднего чека — 35 тысяч рублей. 

2. Разработайте систему материальной и нематериальной мотивации. Выберите виды мотивации для сотрудников, которые успешно выполняют KPI. Определите, из чего будет складываться оплата труда. Для этого установите окладную часть и проценты за результат или премии за выполнение ключевых задач. Затем добавьте нематериальные бонусы. В итоге должны получиться индивидуальные системы мотивации для каждого департамента.

3. Протестируйте систему. Пробный запуск лучше проводить в отдельном департаменте или пилотной группе сотрудников. Система работает, если производительность труда стала выше, чем в остальном коллективе. При негативных результатах тестирования нужно пересмотреть и доработать способы мотивации. 

4. Масштабируйте проект. Внедрите отлаженную систему мотивации персонала во всей компании. Команда может негативно отнестись к нововведениям и сопротивляться непонятному, поэтому коллектив нужно заранее подготовить. Объясните, для чего нужна система мотивации. Расскажите, что главная цель — рост бизнеса и развитие компетенций сотрудников, а не штрафы или наказания. 

Дайте работникам время и возможность изучить новые условия. Чтобы при этом не собирать лишние планерки, познакомьте сотрудников с системой мотивации с помощью базы знаний. В TEAMLY можно создать документ и открыть к нему доступ для всех заинтересованных. Во встроенном чате сотрудники смогут задать вопросы и обсудить материал. 

5. Анализируйте результаты. Отслеживайте, насколько эффективно работает система мотивации. Собирайте контрольные показатели раз в месяц или квартал, в зависимости от особенностей вашего бизнеса. Проверяйте, как сотрудники справляются с KPI, как меняются личные показатели и результаты работы отделов.

Помните, что команде нужно время на адаптацию: это нормально, если прорывные изменения не появятся сразу. Но если ничего не меняется к лучшему в течение нескольких месяцев, значит, систему мотивации нужно дорабатывать.

Как понять, что пора менять систему мотивации

Универсальной системы мотивации, которая подходит любому предприятию, не существует. Даже в рамках одной организации со временем потребуются изменения. Методы, эффективные сегодня, могут не отвечать потребностям бизнеса через пару месяцев или лет. 

Сигналы для смены системы мотивации: 

✖️ Компания выросла. Структура предприятия и виды деятельности сотрудников меняются с развитием бизнеса, поэтому должна меняться и система мотивации. Например, когда запускают новый продукт, руководство может увеличить процент для менеджеров за продажу этого товара. 

✖️ Усилилась текучка кадров. Сотрудники массово увольняются из организации или с каких-то отдельных должностей. Это значит, сложились некомфортные условия труда или неконкурентная система оплаты. 

✖️ Сотрудники регулярно не выполняют KPI. Отдельные случаи невыполнения плана бывают на любом предприятии. Но если это повторяется постоянно, значит, произошел серьезный системный сбой. Возможно, заданы нереалистичные целевые показатели, сотрудники перегружены или не понимают ценности компании.

✖️ Изменился рынок. Конкуренты смогут переманивать специалистов на более выгодные условия, если система мотивации устарела. 

Собрали примеры трудовой мотивации в известных компаниях, которые помогут вдохновиться на разработку собственной эффективной системы. 

Компания Методы мотивации персонала
 Walt Disney Studios

 Престижные названия должностей 

 Например: сотрудники прачечных — работники текстильной службы, а молодые аниматоры — гении

 Amazon

 Геймификация для работников склада

 Компания установила мониторы с видеоиграми: чем быстрее сотрудник собирает заказ, тем быстрее едет машина на экране.  Победители   получают призы — фирменную продукцию

 Тинькофф

 Материальная мотивация в ценных бумагах

 Ключевым сотрудникам выплачивают часть вознаграждения не деньгами, а опционами TCS Group (Тинькофф Групп). Чем выше результаты   компании, тем дороже стоят бумаги на бирже

 Tesla

 Социальные гарантии

 Компания страхует сотрудников от потери трудоспособности. Если человек временно не может работать по состоянию здоровья, он  получает  страховые выплаты — до 60% от зарплаты

Новая концепция управления знаниями в компании

Записывайтесь на онлайн-презентацию! Продемонстрируем интерфейс и все возможности платформы

 

Хотите первыми узнавать о современных практиках в управлении знаниями?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Другие статьи

Ко всем статьям
Причины увольнения работников
Корпоративная культура

Причины увольнения работников

Рассказываем, что может стать причиной увольнения, кого уволить нельзя и что делать в случае спора.
14.02.2024
Самопрезентация: правила, советы, примеры
Софт скилы

Самопрезентация: правила, советы, примеры

В этой статье собрали примеры и советы о том, что учесть для успешной самопрезентации при устройстве на работу или в общении с новыми знакомыми
22.02.2024

Другие статьи

Ко всем статьям
Причины увольнения работников
Корпоративная культура

Причины увольнения работников

Рассказываем, что может стать причиной увольнения, кого уволить нельзя и что делать в случае спора.
14.02.2024
Самопрезентация: правила, советы, примеры
Софт скилы

Самопрезентация: правила, советы, примеры

В этой статье собрали примеры и советы о том, что учесть для успешной самопрезентации при устройстве на работу или в общении с новыми знакомыми
22.02.2024

Обсудим ваш проект?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами. Задайте все вопросы эксперту

Оставьте свои контактные данные, и мы с удовольствием организуем для вас персональную демонстрацию нашего сервиса.

Читайте нас в социальных сетях

Актуальные новости, интересные события, полезные материалы про эффективное управление корпоративными знаниями и командную работу.