teamly_promo_bot 1

Как 2ГИС мигрировал 150 000 страниц базы знаний на TEAMLY без потерь

Представьте: у вас есть огромная база знаний из 110 разделов и вам надо её перенести. Сложно? А теперь представьте, что сделать это надо быстро и счёт идёт на недели… Именно с такой задачей столкнулся департамент производства 2ГИС. Спойлер: команда использовала платформу TEAMLY и смогла сохранить 150 000 страниц, которые создавались на протяжении 5 лет.

О компании

2ГИС создаёт удобный и современный информационный сервис для жителей городов. Это подробные карты, справочники организаций и навигатор для построения маршрутов на любом виде транспорта. Всё началось в 1999 году с электронной план-схемы Новосибирска. Сегодня 2ГИС поддерживает актуальную информацию уже о 1462 городах мира.
Самый важный капитал компании — это данные о местах: дома, компании, телефоны, дороги и так далее. Масштабы впечатляют: 2ГИС поддерживает актуальные сведения о 5 млн организаций.
Клиент 2ГИС
сфера Карты городов с навигацией
решение Коробка
штат 2000+
сайт 2gis.ru

Особенности компании

Департамент производства 2ГИС (СУП — система управления производством) обратился в TEAMLY с задачей переноса базы знаний. Именно эта команда отвечает за сбор данных для справочников.

Департамент производства 2ГИС — это:

  1. 500+ сотрудников.
  2. Команды в десятках городов — от Калининграда до Камчатки.
  3. Большой объём задач и данных.
  4. Сложные взаимосвязанные процессы между отделами.
Команда СУП буквально руками создаёт карты: картографы ходят по домам и улицам, находят и опрашивают компании, и так в сотнях городов по всей России и за её пределами. Ещё в департамент входит колл-центр, который параллельно собирает данные по телефону.

До TEAMLY: наработали огромный объём знаний, но пришлось менять сервис

Главный продукт 2ГИС — это богатая, подробная информация, которую нужно систематизировать. Конечно, без базы знаний здесь не обойтись, и в последние несколько лет департамент использовал Notion.
Александр Сырков
Product Lead 2ГИС

База знаний была ключевым инструментом для большинства сотрудников. Многие из них даже не понимали, что, создавая базы знаний, они создают базы знаний. Чаще всего это были канбан-доски. Например, доски найма HR со статусами по кандидату: «В работе», «Взят», «Онбординг» и так далее.

Александр Сырков
Product Lead 2ГИС
База знаний — основа работы  2ГИС
Система задействована в ежедневной работе тысяч человек
Уход привычного сервиса с российского рынка значительно повлиял на производительность
Команда СУП 2ГИС стала задумываться о переносе базы знаний в 2023 году и процесс не ограничивали по времени. Однако Notion объявил об уходе с российского рынка, поэтому пришлось ускориться. До последнего момента оставалось неясным: что произойдёт с накопленными данными? Останется ли к ним доступ? Чтобы сохранить свой главный капитал и перенести его на безопасную платформу, у команды СУПа оставалось несколько недель.

TEAMLY выбрали по 5 решающим критериям

On-premise решение

Все данные хранятся на собственных серверах компании, а не в облаке.

Вместимость: 500 000 документов

TEAMLY справляется с хранением сотен тысяч документов.

Миграция через API

Такой перенос не упирается в ограничение экспорта через csv-файлы, при этом TEAMLY обеспечивали поддержку при миграции.

Индивидуальный мигратор

Инструмент миграции доработали под задачи 2ГИС, что обеспечило полный перенос без потерь.

Российское ПО

Понятная юрисдикция и удобная оплата сервиса.

Данные Департамента производства перенесли за 2 недели

Переезд со старой базы данных проходил в авральном режиме — никто не был уверен, сохранится ли доступ к данным на иностранном сервисе. Команда СУП вместе с техподдержкой TEAMLY настроила автоматическую миграцию . Особенность заключалась в том, что переносили не просто статичные таблицы, а живые базы. Из-за этого возникали различные сложности: приходилось откатывать некоторые действия и запускать заново после доработки. Несмотря на трудности, удалось перенести практически все данные.
110
разделов
150 000
страниц
Александр Сырков
Product Lead 2ГИС

90% данных мигрировало успешно. Круто, что мигратор достаточно качественный —учитывал всю специфику и переносил поля, виртуальные таблицы с запросами и т. д. Мигратор ещё можно улучшать, но в той ситуации, когда время ограничено и есть много непонятного,  90% — это хороший результат.

Александр Сырков
Product Lead 2ГИС
После переноса данных в TEAMLY сотрудники сразу начали работу в новой системе. Чтобы облегчить адаптацию, руководители Департамента производства подготовили FAQ на основе частых вопросов, а также написали для сотрудников посты с видео и скриншотами. Полноценное обучение проводить не стали из-за слишком сжатых сроков переезда.
Следующим этапом стало выстраивание внутренних процессов. Например, создали специальную таблицу, чтобы найти владельцев страниц, так как авторство потерялось в предыдущей базе данных. В таблице закрепили ответственных за пространства и каждого опросили, нужна ли ему та или иная информация.

Итоги

Сейчас Департамент производства 2ГИС использует новую базу знаний для текущей работы. Команда продолжает заниматься сбором и актуализацией информации. 
Даже если глаза боятся (при виде 150 000 страниц) — руки делают. Опыт 2ГИС показал: команда TEAMLY и наш автоматический мигратор могут перенести сложные базы знаний быстро и без потерь. Основной капитал — информация, накопленная за несколько лет — был надёжно сохранён.

Другие кейсы

От Notion к идеальной базе знаний: ВкусВилл находит решение

От Notion к идеальной базе знаний: ВкусВилл находит решение

Основная задача клиента состояла в поиске лучшей замены зарубежного Notion. Поскольку это ключевой инструмент для службы поддержки клиентов, нам важно было обеспечить скорость и четкость переезда без потери в функциональности накопленной базы знаний
Читать кейс
Опыт RusJet: интеграция TEAMLY c Битрикс24

Опыт RusJet: интеграция TEAMLY c Битрикс24

В этом кейсе мы расскажем, как «РусДжет» смогли улучшить свою рабочую среду. Компания долгое время использовала Модуль Wiki от «Битрикс24», но столкнулась с ограничениями функционала. Наши переговоры и анализ конкурентов привели к выбору облачного TEAMLY, который наилучшим образом сочетает в себе функциональность, необходимую компании, и соответствует бюджетным ожиданиям.
Читать кейс
abcAge: строим систему управления знаниями и культуру разбора полетов

abcAge: строим систему управления знаниями и культуру разбора полетов

Мы рассмотрим уникальный опыт компании abcAge — от выбора решения до построения системы управления знаниями. Разберем, какие вызовы были преодолены и какие результаты были достигнуты. Опыт AbcAge подскажет, как построить культуру разбора полетов и обеспечить эффективное управление знаниями внутри вашей компании.
Читать кейс
БьютиБот: прагматичный подход к управлению знаниями

БьютиБот: прагматичный подход к управлению знаниями

В этом кейсе мы исследуем, как философия компании сыграла ключевую роль в успешном внедрении платформы TEAMLY. Умение отсекать все лишнее и фокусироваться на главном позволило компании организовать свои знания с учетом реальных потребностей.
Читать кейс
Как мигрировать базу знаний из Notion за 6 шагов: опыт провайдера IP-телефонии

Как мигрировать базу знаний из Notion за 6 шагов: опыт провайдера IP-телефонии

Рассказываем об опыте провайдера облачной телефонии: что учитывали при срочном выборе альтернативы Notion, как пошагово мигрировали на TEAMLY и почему наша платформа не просто позволила заменить иностранный сервис, а ещё и расширила возможности компании.
Читать кейс

Другие кейсы

Ко всем кейсам

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами. Задайте все вопросы эксперту

Читайте нас в социальных сетях

Актуальные новости, интересные события, полезные материалы про эффективное управление корпоративными знаниями и командную работу.